terrine de courgette au basilic
Terrine de courgette au basilic
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Réfrigération : 3 heures
Pour 8 personnes
Par personne : 2 points
500 g d’oignon émincé
2 cc d’huile d’olive
1 kg de courgette
6 œufs
1 boîte de tomates concassée
1 poignée de basilic
1 gousse d’ail, sel et poivre
Préchauffer le four à 200°C (th. 6). Faire revenir les oignons dans une poêle avec l’huile d’olive. Eplucher les courgettes, les couper en rondelles et les ajouter aux oignons. Saler, poivrer et laisse cuire environ 30 minutes. Quand les légumes sont bien cuits, les écraser à travers une passoire pour éliminer l’excès d’eau.
Battre les œufs en omelette. Les incorporer à la préparation et verser le tout dans un moule à cake antiadhésif ou recouvert d’une feuille de cuisson. Cuire au four au bain-marie pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer le coulis de tomates au basilic. Verser la pulpe de tomate dans une casserole et faire réduire à feu doux. Ajouter un peu d’ail haché. Saler et poivrer. Mixer puis ajouter une poignée de basilic ciselé.
Réserver les deux préparations au frais. Servir cette terrine très froide avec le coulis en saucière.